Идеально нежный, практически сливочный авокадо станет украшением любого рецепта или отличным самостоятельным лакомством. Но того же нельзя сказать о недозрелом твердом авокадо, совсем не похожем на зрелый на вкус. Существует немало способов ускорить процесс дозревания тех или иных плодов, в том числе 10-минутный трюк, к которому можно прибегать в критических случаях, если вы принесли из магазина незрелый авокадо, а процесс готовки уже запущен.
Увы, эти фрукты далеко не дешевы, и их часто выбрасывают из-за того, что они слишком быстро становятся мягкими. С другой стороны, часто можно разрезать авокадо и обнаружить, что степень его зрелости не такая, как могло показаться сначала. И если у вас нет возможности ждать несколько дней, пока плод дозреет, используйте этот лайфхак.
Для этого вам потребуется духовка и фольга. Начинайте с разогрева духового шкафа до 90-95 градусов по Цельсию. Заверните выбранное вами авокадо в середину кусочка фольги, плотно закрыв все его части. Положите завернутое авокадо в форму для запекания и поставьте его в предварительно разогретую духовку.
Процесс нагревания мягко высвобождает окружающий плод газ и помогает ускорить процесс созревания. Примерно через 10 минут достаньте авокадо из духовки, защитив руки специальными рукавицами. Затем можно положить авокадо на решетку для охлаждения. Фрукт все еще должен быть покрыт оловянной фольгой. Дайте ему полностью остыть, сняв фольгу только после полного охлаждения. Аккуратно разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и наслаждайтесь прекрасным ингредиентом.
Этот метод подходит для слегка недозрелых авокадо, но не для полностью твердых. Для несъедобных твердых плодов есть другой лайфхак. Вам понадобится яблоко, бумажный пакет и 72 часа времени (иногда процесс может двигаться быстрее). Поместите авокадо в бумажный пакет вместе с яблоком. Проткните крошечные отверстия в бумажном пакете зубочисткой или булавкой и оставьте пакет лежать на столе при комнатной температуре. Яблоки могут ускорить созревание других фруктов, так как они производят этилен - гормон созревания фруктов, который ускоряет созревание плодов, находящихся рядом. Через 72 часа у вас будет вкусное и спелое авокадо, готовое к употреблению.